По действующим договорам

Взгляд на наше будущее с необычного ракурса

 

     Зададим сами себе вопрос: что означает для  нас слово "пенсия"? Хотя нет, давайте конкретизируем: что означает для нас период, который наступит после окончания трудовой деятельности? Ведь вечно работать мы не будем, рано или поздно мы сами захотим уйти на заслуженный отдых. А отдых бывает разный. И это не обязательно попивание ароматного чая на даче у костра. Это может быть осуществление давней мечты, на которую ранее не было возможности уделить время: будь то путешествие вокруг света или же написание книг (опять же, на даче у костра, попивая чаёк). Или же, возьмём для примера тогда еще 71-летнего Дональда Трампа. Он поступил иначе — решил встать во главе государства и добился своего. Иными словами, отдых у каждого свой. Отдых — это перемены. Но, поскольку вероятность того, что мы Дональд Трамп 1:60000000, вернёмся к вопросу: что "пенсия" означает для нас? Чего мы от нее ждём? Ведь этот период так или иначе наступит и мы должны иметь о нем какое-то представление. Одно можно сказать точно: какие бы цели мы себе не ставили, после окончания трудовой деятельности нам, как и прежде, будут нужны деньги. Сколько? На этот вопрос трудно ответить определенно. Могу с уверенностью сказать, что уж явно не меньше чем сейчас. А вот тут может и возникнуть ещё один логичный вопрос: а откуда же этим деньгам взяться?

     Не стоит огорчаться, для нас есть хорошая новость — в Беларуси на пенсию имеет право каждый гражданин, достигший пенсионного возраста. Так давайте же посмотрим, на что мы можем рассчитывать на заслуженном отдыхе. Не все в курсе, что на портале соцзащиты есть калькулятор, по которому каждый может примерно просчитать свою трудовую пенсию  http://psz.gov.by/#/calc  Заходим и смотрим. В калькуляторе есть несколько полей. Из основных: пол, стаж работы, индивидуальный коэффициент заработка. Коэффициент расчитывается исходя из соотношения средней заработной платы работника к средней заработной плате по стране за каждый период. Например, если человек всю жизнь получал заработную плату, примерно соответствующую средней заработной плате по стране (сейчас это около 1000 рублей, 15 лет назад 500 тысяч доденоминированых рублей и т.д...), то его индивидуальный коэффициент заработка будет 1,0. Пробуем внести данные в калькулятор. Условно говоря, гражданин имеет 40 лет трудового стажа, коэффициент у него 1,0 и на пенсии он не работает. Заполняем все поля и смотрим, что получается. Эврика! 431,98 BYN. Неужели о такой пенсии он мечтал? Вдумайтесь только в эти расчеты.

     Возьмём, к примеру, мужчину, назовем его Александром. Работает Александр водителем в Минсктранс и получает относительно неплохую зарплату 1000 р. и выходит на пенсию. И тут, на тебе! 431,98. И тут уже ничего не сделаешь: время не вернешь, придется лишить себя половины радостей, которые он себе позволял, а потом и новые расходы потянутся — лекарства, гостинцы внукам и т.д... Если человек не был замотивирован чем-то большим, чем материальным, то уныние быстро возьмёт верх. И конец будет не за горами.... На мой взгляд, от того в нашей стране и такая низкая продолжительность жизни.

     Возьмём другую ситуацию. Молодой парень Дмитрий, выпускник Минского радиотехнического института (ныне БГУИР) в самом начале 90-х годов быстро смекнул, какие возможности у него появились с развалом Советского Союза. И начал он развивать себя как айтишник. И по итогу, за время незалежнасці сінявокай его средняя зарплата не упускалась ниже 3000 $. Прожил Дмитрий счастливую трудовую жизнь и в 2020-м году выходит на пенсию.... Коэффициент у него получился немаленький, условно, 5,0.  Вбиваем данные в калькулятор и что мы видим?  638,34 BYN.  Ладно ещё, если Дмитрий вовремя осознает, в какую яму он попал и здоровье позволит ему ещё какое-то время потрудиться, чтоб позаботиться о жизни в то время, когда ему из дома уже будет тяжело выходить. Тогда может ещё не всё потеряно (но, как мы видим, если поставить в калькуляторе галочку, что Дмитрий продолжает работать, пенсия его упадет до  463,37 BYN.). А если здоровье уже не позволяет работать? Тогда всё.... Конечно, у таких людей, как правило, к выходу на пенсию уже имеются сбережения (и порой немалые) , но за сколько эти сбережения расстают? Очень быстро. 

     Но ведь, как мы отмечали в начале, у нас есть мечты и цели, которые мы желаем осуществить, когда выйдем на заслуженный отдых. А с такой пенсией далеко не уедешь... Так что же, неужели мечтам не бывать? Ещё как бывать! Просто надо вовремя понять одну простую истину: если мы сами не позаботимся о своём будущем, никто другой этого точно не сделает! Ведь нам прекрасно известно, что у пенсионеров в других странах есть возможность не только достойно жить, но и превращать мечты в реальность — например, путешествовать по всему миру. А всё потому, что в своё время они позаботились о своём будущем.

     И тут нам не нужно изобретать велосипед. Компания ПриорЛайф с 2001-го года занимается накопительным страхованием и, в частности, страхованием дополнительной пенсии, перенимая и внедряя в нашей стране передовой европейский опыт в этом вопросе. А теперь вернёмся к нашим примерам. Если бы Александр в 30 лет решил открыть программу "Страхование дополнительной пенсии" в ПриорЛайф и ежемесячно со своей 1000 рублей зарплаты откладывал по 50 долларов себе на пенсию, то к 63-м годам он скопил бы внушительную сумму. Откроем наш калькулятор  и смотрим — 30 894 долларов. Александр может забрать ее единоразово, либо же получать как дополнительную пенсию, а это, к примеру, 271 доллар (663 рубля по сегодняшнему курсу) ежемесячно в течение 15-ти лет. Прибавим к этой сумме государственную пенсию и выходим на ту же 1000 рублей (и даже больше!), которую Александр получал, работая весь день. А теперь у него будет возможность употребить ее на свои цели на заслуженном отдыхе. И, напоследок, вернёмся к нашему айтишнику Дмитрию. Решил он в 30 лет заключить такой же договор и откладывать себе на пенсию по 1000 долларов в месяц. Смотрим в калькулятор, что он получит. К пенсионному возрасту он накопит уже 617 895 долларов, а его дополнительная пенсия в течение 15-ти лет составит 5 420 долларов! И эта сумма будет зафиксирована в эквиваленте к долларам США, таким образом Дмитрий обезопасит себя от инфляции национальной валюты. 

     Согласитесь, получая более 5-ти тысяч долларов ежемесячной пенсии, можно много чего достичь, в том числе и на заслуженном отдыхе. Недаром в мире принято считать пенсионный возраст одним из самых счастливых периодов жизни - ведь именно тогда открываются широчайшие перспективы для того, чтобы мы могли осуществить наши цели и проекты, которые не было возможности достичь за время трудовой деятельности.

Автор - Шелехов Василий, менеджер по развитию агентской сети.

КОНТАКТЫ
Адрес офиса
г.Минск, ул. Белинского, 23, офис 4
пн-чт 8:30-17:30, пт 8:30-16:15, сб-вс - выходные
Для новых клиентов
По действующим договорам
Назначить встречу
Заказать звонок
Авторизация клиента
Авторизация агента
Написать письмо