На основании ст. 210 Налогового кодекса Республики Беларусь взносы, уплаченные физическим лицом год по индивидуальным договорам страхования жизни и дополнительной пенсии не облагаются подоходным налогом.
Вычету также подлежат суммы, уплаченные плательщиком в качестве страховых взносов по вышеназванным договорам за:
К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
Установленные социальные налоговые вычеты предоставляются плательщикам:
Индивидуальные предприниматели (нотариусы, адвокаты), не имеющие в течение отчетного (налогового) периода места основной работы (службы, учебы), применяют социальные налоговые вычеты при исчислении подоходного налога с физических лиц за отчетный (налоговый) период.
Социальный налоговый вычет предоставляется при подаче плательщиком налоговому агенту (налоговому органу) следующих документов:
копии договора страхования;
документов, подтверждающих фактическую оплату страховых взносов, содержащие информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, лица, за которое произведена оплата страховых взносов, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. В случае если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию;
копий свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении ребенка (детей), документов, подтверждающих степень близкого родства, выписки из решения органов опеки и попечительства при осуществлении расходов на страхование соответственно лиц, состоящих в отношениях близкого родства, подопечных, в том числе бывших ранее подопечными;
справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, иных документов, подтверждающих получение дохода, - при предоставлении социального налогового вычета налоговым органом.
Если в календарном году социальный налоговый вычет по страхованию не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие календарные годы до полного его использования.
Плательщики, расторгнувшие до истечения 3-летнего периода договоры добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшиеся сроком на 3 и более года, а также получившие доходы в виде возврата страховых взносов, в отношении которых применен социальный налоговый вычет на страхование, обязаны подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту постановки на учет. Срок представления декларации - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).
В соответствии со ст. 208 п. 24 Налогового кодекса РБ взносы, уплаченные за сотрудника предприятием по коллективному договору страхования жизни, дополнительной пенсии в пределах 3 622 BYN в год, не облагаются подоходным налогом.