Страхование ренты — это предоставление компенсации риска неполучения платежей по договору ренты в случаях, когда застрахованное лицо (получатель) перестало быть нетрудоспособным.
Это может произойти в связи с естественной убылью, достижения предельного срока или при других событиях, предусмотренных договором. В этом случае компенсацию осуществляет компания. Ее размер зависит от величины страховой суммы, но, не превышает 80% размера суммы.
Во всех остальных случаях компенсация будет производиться за вычетом франшизы, т. е. части возмещения, выплачиваемой при наступлении страхового случая. Термин «риск» следует понимать как вероятность наступления случая (события), который может причинить убытки, или ущерб застрахованному имуществу.
Страховая рента и ее оформление проходит в несколько этапов:
Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность договора. Понятие исковой давности и срок по договору ренты – три года. Если страховая компания выплачивает вам компенсацию в связи с наступлением несчастного случая, то сумма выплачивается равными долями на протяжении первых двух лет и идет уже в полном размере. Для получения выплат необходимо обратиться к страховщику о выплате возмещения.
Постоянную можно застраховать по любому виду страхования. Пожизненную чаще всего страхуют по договорам жизни. Основное понятие ренты — регулярная денежная компенсация. Она выплачивается при заключении договора пожизненно и не может быть меньше уровня прожиточного минимума в данном субъекте РФ, то есть она должна покрывать расходы.
При пожизненной ренте размер выплат по риску дожития к моменту расторжения составляет от 3 до 5% от суммы. Доли по риску на случай утраты трудоспособности устанавливаются путем деления на равные части страховой суммы, указанной в договоре. Договор прекращается только в случае выполнения всех его условий.
Это дополнительная защита от непредвиденных жизненных ситуаций, которые могут произойти с застрахованным лицом. Поэтому как правило это выгодная сделка.
Преимущества:
Если квартира или дом не продаются, а собственник хочет их продать, «рентоплательщик» получает компенсацию за то, что он не занимается продажей квартиры или дома. Предусматриваются выплаты с учетом инфляции, т.е. сумма, выплачиваемая лицу, растет в связи с инфляцией. Компания не только выплачивает владельцу недвижимости ее стоимость, но и обеспечивает его доходом.